Business

Урожай подсолнечника в Украине из-за войны сократится на 37%,


Tazabek – Урожай подсолнечника в Украине сократится на 37%. Такой прогноз 12 мая опубликовало Министерство сельского хозяйства США в своем обзоре мирового рынка продовольствия.

В ведомстве указывают, что несмотря на вторжение России, украинские фермеры посадили семена.

По прогнозу урожай подсолнечника в Украине на 2022/23 маркетинговый год составит 11 млн метрических тонн. Это на 37% меньше, чем в прошлом году, и на 28% меньше, чем в среднем за 5 лет.

Урожайность прогнозируется на уровне 2,08 тонны с гектара, что на 16% меньше, чем в прошлом году, и на 9% меньше, чем в среднем за 5 лет.

Убранная площадь прогнозируется на уровне 5,3 млн га, что на 25% меньше, чем в прошлом году, и на 22% меньше, чем в среднем за 5 лет.

«Для территориальных расчетов страну можно разделить на районы, находящиеся в зонах конфликта, и районы, не входящие в конфликтные зоны. По информации Минсельхоза Украины, подтвержденной местными контактами, фермеры не будут засаживать около 30% площадей в зонах конфликта. В этот процент входят районы, которые были разрушены из-за того, что русские заминировали поля, районы, которые остались непригодными для использования из-за воронок от бомб и мусора на полях, а также районы, которые нельзя засеять из-за отсутствия семян, топлива или рабочей силы», – объяснили в ведомстве.

Минсельхоз США также опирается на данные украинских коллег, согласно которым на 9 мая подсолнечник посажен на площади 2,88 млн га.

«Полевая активность подтверждается спутниковыми снимками, на которых видно возгорание сельскохозяйственных полей (не связанное с конфликтом), которое происходит до посева. Посадка будет продолжаться весь май. Участок под подсолнечник является приоритетным из-за высокой рентабельности культуры», – объяснили в министерстве.

Ведомство также указывает, что урожайность подсолнечника за последнее десятилетие выросла из-за увеличения использования гибридных семян и удобрений.

«Украинские фермеры обычно импортируют семена гибридов в период с декабря по апрель каждого года. Поскольку конфликт начался в конце февраля, гибридных семян для посева будет меньше, поскольку март и апрель являются ключевыми месяцами для импорта семян (в среднем на них приходится более половины импорта семян). В 2020 году урожайность упала из-за проблем с поставками материалов и семян из-за пандемии COVID-19. Аналогичное падение урожайности ожидается в текущем году из-за вторжения и блокировки крупных портов в Черном море, что привело к нарушению цепочек поставок», – прогнозирует министерство.

Справка:

По данным Минсельхоза США, Украина является крупнейшим производителем семян подсолнечника в 2021/22 сельскохозяйственном году.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.





Source hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close