Entertainment

Правда ли, что земли будущей Латвии были куплены Россией за два миллиона серебром?

Из этого утверждения могут делаться разные выводы, более или менее серьезные.

Например, что «Россия вполне может предъявить по реституции права на эти территории».

Договоренность о выплате 2 миллионов, по итогам войны России и Швеции, действительно имела место. Но вот все последующие выводы сомнительны.

Во-первых, потому, что Ништадтский мирный договор 1721 года указывает на конкретных субъектов и суверенов, которые этот договор заключают – это король Швеции и российский царь.

То есть это соглашение двух монархов, которое устанавливает отношения между ними, и их потомками (династиями).

Российская монархия Романовых пала в 1917 году, и образовавшаяся на ее месте советская государственность не являлась ее правопреемником.

Причем это преемство отрицало само советское правительство.

wikimedia.org nuotr./Romanovų dinastijos Rusijos caras Nikolajus II

wikimedia.org nuotr./Romanovų dinastijos Rusijos caras Nikolajus II

Как отмечает доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов: «большевики всегда категорически отвергали преемственность, континуитет с исторической Россией, объявляя, что СССР является новым государством, которое возникло “на руинах старого мира”».

По этой причине, договоренности между российской и шведской короной не наследуются автоматически советской государственностью и РФ как ее продолжением (правопреемником).

Кроме того, именно советское правительство заключило с Латвией мирный договор 1920 года, 2 статья которого гласит:

«…Россия признает безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена»».

Žygimanto Gedvilos / BNS nuotr./Baltijos šalys

Žygimanto Gedvilos / BNS nuotr./Baltijos šalys

Во-вторых, в Ништадтском договоре статья о выплате 2 миллионов ефимков не содержит упоминаний о землях нынешней Латвии, или иных Балтийских стран.

В пятом артикуле (статье) речь идет лишь о тех землях Великого княжества Финляндского, которые передаются России.

По словам магистра культурологии Таллиннского университета Иосифа Каца, денежная выплата являлась компенсацией именно за эти земли, которые рассматривались «как собственно Шведское королевство, а не его заморские провинции».

Поэтому утверждение о том, что земли, входящие сегодня в состав Латвии, были приобретены за 2 миллиона ефимков, не соответствует действительности, равно как и утверждение, что у российского государства на Латвию существуют какие-то особые права, связанные с этой выплатой.

Публикация была подготовлена порталом 15 min в сотрудничестве с Facebook, с целью пресечения распространения в социальной сети вводящих в заблуждение новостей. Подробнее о программе и ее правилах – здесь.




Source hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close