Business

По итогам 2021 года курсы нацвалют стран ЕАЭС к доллару США оставались на более высоком уровне, чем до пандемии,


Tazabek – По итогам января-сентября 2021 года в большинстве стран ЕАЭС наблюдалось улучшение бюджетных балансов. Об этом сегодня, 26 мая, в ходе Евразийского экономического форума-2022 сказал председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.

По его словам, снижению дефицитов и формированию профицитов бюджетов в государствах-членах ЕАЭС способствовал интенсивный рост доходной части бюджета на фоне умеренного роста государственных расходов.

«В 2021 году обменные курсы национальных валют стран-участниц к доллару США оставались на более высоком уровне, чем до пандемии. Для достижения утвержденных главами стран ЕАЭС целей экономического развития важно содействовать расширению финансирования инвестиционной и инновационной деятельности путем задействования резервов не вовлеченных в народнохозяйственный оборот производственных мощностей», – сказал он.

По мнению главы кабмина, главным условием сближения уровней экономического развития является достижение устойчивых темпов роста. «Это возможно в фазе поступательного роста нового технологического уклада за счет передачи технологий и переноса производств из передовых стран в относительно менее развитые.

При этом условием эффективного принятия технологий является достаточный технический и образовательный уровень, соответствующий уровню данных технологий. Таким образом, важно обеспечить своевременную реализацию стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года в новых сферах интеграции – научном сотрудничестве и образовании, а также по содействию экономическому росту и развитию кооперации, созданию инвестиционных и инновационных консорциумов, осуществлению инвестиционных проектов с высоким интеграционным эффектом», – добавил он.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.





Source hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.