Business

Мировые бренды одежды, как H&M и Monki, могут открыть производство в Кыргызстане. В «Легпроме» рассказали условия — Tazabek


Чтобы международные бренды одежды пришли в Кыргызстан, надо обеспечивать большие объемы производства, а у нас главная проблема швейной промышленности — нехватка специалистов. Об этом Tazabek 22 июня рассказал президент Ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов на выставке вакансий в КГТУ им. И.Раззакова.

По его словам, российские бренды одежды уже приходят в Кыргызстан, а международные нет, поскольку для этого местные швейники должны обеспечить для них большие объемы производства.

«Понимаете, чтобы они пришли, надо большие объемы производства обеспечивать, а у нас рук не хватает. Мировым брендам тяжело зайти. У нас сегмент от 1 тыс. до 25 тыс. изделий на один продукт. Больше наши предприятия просто не осилят, поэтому наблюдается тенденция укрупнения предприятий», – пояснил он.

По его мнению, главная причина нехватки производственных сил кроется в отсутствии специалистов.

«Катастрофический дефицит швей, особенно в городе Бишкеке и вокруг него. Фактически все предприятия полупустые. Возможно, задействованы только 40 или 50% от тех мощностей, что у нас есть. Технологов, а особенно конструкторов – единственной движущей силы всех предприятий – мало. Есть тенденция, что молодые люди не хотят идти в швейную отрасль», – добавил он.

С.Асанов считает, что работа по популяризации специалистов швейной отрасли должна проводиться не только среди Ассоциаций, но и правительственном уровне.

«Надо делать что-то, ведь на высоких трибунах всегда говорят: «Надо создавать рабочие места, надо создавать рабочие места!». В то же время нашими предпринимателями созданы сотни тысяч рабочих мест. К сожалению, они пустуют», – сказал он.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.