Business

Денежная база в 2021 году увеличилась на 6,5%, составив на конец года 156,9 млрд сомов — Tazabek


Tazabek – Денежная база в 2021 году увеличилась на 6,5% или на 9,6 млрд сомов, составив на конец года 156,9 млрд сомов. Об этом говорится годовом отчете НБКР.

Вклад в прирост денежной базы обеспечили операции Национального банка на 13,2 млрд сомов, в то время как операции органов государственного управления сократили денежную базу на 3,7 млрд сомов.

По итогам 2021 года денежный агрегат М2Х (широкая денежная масса, включающая в себя депозиты в иностранной валюте) вырос на 19,1% до 339,8 млрд сомов.

Основное влияние на увеличение данного показателя оказал рост депозитов на 33,4%, в том числе увеличение депозитов в национальной валюте – на 35,2% и депозитов в иностранной валюте – на 30,9%.

Показатель денег вне банков практически не изменился в течение отчетного года, увеличившись на 0,55.

Широкая денежная масса в национальной валюте (денежный агрегат М2) выросла на 15,6%, до 253,2 млрд сомов по состоянию на конец 2021 года.

Краткосрочные ставки межбанковского рынка кредитных ресурсов в национальной валюте в течение всего отчетного периода находились в пределах процентного коридора, границами которого являются ставки по депозитам и кредитам «овернайт».

Поведение ставок денежного рынка соответствовало проводимой денежно-кредитной политике Национального банка.

Наряду с повышениями учетной ставки, в 2021 году соответственно были скорректированы верхняя и нижняя границы коридора процентных ставок: ставка по депозитам «овернайт» была повышена с 2,75 до 5,5%, ставка по кредитам «овернайт» – с 5,75 до 8,5%.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.





Source hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close