Business

В МДС предложили кабмину отложить введение маркировки продуктов питания и снизить сулы — Tazabek


Tazabek – Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков озвучил предложения бизнес-сообщества на встрече заместителя председателя Кабинета министров Бакыта Торобаева с предпринимателями. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщили в пресс-службе МДС.

Маркировку продукции стоит отложить

Как напомнили в МДС, постановлением кабмина в марте этого года в Кыргызстане введен пилотный проект по маркировке некоторых видов продуктов питания, таких как природная бутилированная вода, вода с добавками, энергетические напитки.

В МДС сообщили, что в текущих условиях внедрение маркировки представляется весьма затруднительным. В ассоциации указали:

• на дороговизну оборудования;
• неготовность инфраструктуры к считыванию и обработке информации о маркированной продукции;
• возможный дефицит маркировочного оборудования и комплектующих к ним.

«При этом другие страны ЕАЭС не торопятся вводить маркировку», – объяснили в МДС.

«К нам продолжают поступать обращения производителей бутилированной воды о том, что нужно перенести маркировку на более поздние сроки и даже на неопределенный срок, защитить интересы отечественных производителей продукции, чтобы не допустить рисков закрытия производства», — сообщил глава МДС.

В ассоциации сообщили, что кабмин внес протокольное поручение рассмотреть возможность переноса пилотного проекта, указанного в соответствующем постановлении.

Предложения по снижению сулов

«В сентябре прошлого года постановлением кабмина утверждены новые ставки сбора за удержание лицензий на право пользования недрами (СУЛов), которые значительно выше действовавших с 2015 года. Например, ставки по геолого-поисковым работам возросли тысячекратно», – сообщили в МДС.

В ассоциации ссылаются на данные Минприроды, по которым на начало апреля 2022 года подано более 100 заявок на аннулирование лицензий в связи с высокими СУЛами.

«Недавно мы встречались с представителями департамента геологии и недропользования при Минприроды. Нашли с ними понимание, и сейчас разрабатывается проект поправок по снижению СУЛов. Надеемся на поддержку руководства кабмина в ускорении этого процесса», — сообщил А.Сыдыков.

В ассоциации также напомнили, что в октябре прошлого года кабмин утвердил новый порядок сбора за пользование поверхностными водными ресурсами в КР. Для горнодобывающей отрасли вводятся ставки в 100 сомов и 60 сомов за кубометр воды, в зависимости от высоты над уровнем моря. Ранее эта ставка составляла 0,025 сома за кубометр. Таким образом, увеличение тарифа произошло в тысячекратных размерах.

В МДС сообщили, что по мнению недропользователей, введение новых ставок недостаточно обосновано, не учитывает международной практики и вынуждает компании пересмотреть бюджет и внести дополнительные затраты.

В ассоциации сообщили, что по результатам дискуссий кабмин поручил Минприроды разработать документы, предусматривающие снижение ставок сбора за удержание лицензий и ставок за пользование поверхностными водами.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.





Source hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.