Business

Будем содействовать производству продуктов интеллектуального труда,


Tazabek – Комитет Международного делового совета по интеллектуальной собственности решил обсудить правовые вопросы, возникающие в этой сфере. Во встрече приняли участие представители креативных индустрий, электронной коммерции, культурных учреждений, СМИ.

«Эта площадка — одна из немногих, которая выступает мостом между бизнесом, государством, международными организациями и другими заинтересованными сторонами в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того, мы — постоянный партнер Кыргызпатента в этой области», — сказал, открывая встречу, глава МДС Аскар Сыдыков.

Члены МДС, в частности, юридические фирмы, оказывают постоянную поддержку субъектам интеллектуальной собственности не только в Кыргызстане, но и зарубежным компаниям, которые работают или защищают свои авторские права и товарные знаки в нашей стране, сказал глава совета.

По его словам, законодательство Кыргызстана (в отличие от соседнего Казахстана) не содержит специализированных мер по противодействию нарушениям прав на объекты интеллектуальной собственности в интернете.

Как сообщила председатель комитета МДС Саодат Шакирова, в настоящее время Евразийская экономическая комиссия рассматривает проект Соглашения ЕАЭС о согласованных подходах по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети интернет.

В случае его принятия странами — участницами ЕАЭС законодательство Кыргызстана по регулированию вопросов интеллектуальной собственности претерпит ощутимые изменения.

Представители Кыргызпатента и Саодат Шакирова представили обзорную информацию о проекте этого соглашения. В настоящее время МДС вносит к нему свои предложения.

На встрече также обсудили вопросы, связанные с защитой прав обладателей видеоконтента на таких плаформах как YouTube, TikTok и других.

«Мероприятие прошло очень интересно, особенно привлекла внимание презентация группы компаний Mediacube, которая сопровождает популярный детский канал D Billions, производитель видеоконтента детских песен, — поделился впечатлениями А.Сыдыков. — Компания базируется на Кипре и предоставляет услуги защиты контента в онлайн платформах, в частности на YouTube, у них очень любопытные показатели. Например, им удалось выявить около трех тысяч пиратских копий онлайн-видео D Billions, которые потом по ходатайству авторов удалось удалить с YouTube».

Много вопросов было у работников Музея изобразительных искусств. Отвечали им эксперты Ассоциации креативных индустрий, Кыргызпатента, юрфирмы.

В итоге договорились, что Кыргызпатент будет теснее сотрудничать с культурными учреждениями, проведет с ними отдельную встречу. Дело в том, что музеи только управляют произведениями искусства, но не имеют на них прав, и поэтому нужно ограничить их от каких-то судебных разбирательств.

Сфера деятельности комитета МДС по интеллектуальной собственности расширяется, теперь он включает еще и Ассоциацию креативных индустрий, Ассоциацию электронной коммерции, в качестве приглашенных участников добавились культурные учреждения.

«Мы будем и дальше способствовать развитию этой сферы в Кыргызстане, а значит, развитию креативной экономики, искусства, стимулированию инноваций и производства продуктов интеллектуального труда, которые обладают высокой добавленной стоимостью», — рассказал о планах ассоциации А.Сыдыков

Сейчас законодательство в этой сфере у нас в стране слабо развито — не так, как хотелось бы.

«Поэтому мы совместными усилиями будем совершенствовать законодательство и его применение в Кыргызстане. Чем лучше будут законодательные условия, тем больше будет защищаться интеллектуальная собственность. А это будет стимулировать людей и компании производить больше продуктов интеллектуального труда», — заключил глава МДС.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.





Source hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.